2022 год: где, как и когда менять водителю его автоправа

Замена водительского удостоверения в Набережных Челнах или Казани, в Москве или Мурманске не такая частая проблема для водителей, как, например, прохождение техосмотра. Но и её время от времени приходится решать.

Статья 12.7 Кодекса административных правонарушений в своей первой части запрещает управлять транспортом, если срок действий прав водителя закончился или изменились его личные данные. Может «прилететь» штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Давайте не будем нарушать и разберемся подробнее, когда в 2022 году надо менять водительское удостоверение. Тем более, что каждый случай имеет свои нюансы. И, кстати, поменять автоправа можно в ГИБДД, МФЦ или с помощью сайта Госуслуг.

  • Срок действия прав истёк.

Водительское удостоверение дают на 10 лет. По окончанию десятилетия документ надо менять. Для этого необходимо предоставить справку о прохождении медкомиссии (форма 003-В/у); старые права; документ, удостоверяющий личность (паспорт); заявление о том, что необходима замена прав. Кроме того, нужно внести государственную пошлину (2.000 руб.).

Поменять удостоверение можно заблаговременно, не дожидаясь «дня Х». Например, за полгода.

  • Изменение личных данных.

Внести новые данные в водительские права нужно при изменении фамилии, имени или отчества (ну а вдруг). По закону сделать это нужно в течение 10 дней поле смены данных водителя (хотя даже не замену паспорта дают 30 дней). Список необходимых документов:

  • Подтверждающий замену личных данных документ (например, свидетельство о браке или его расторжении);
  • старый паспорт;
  • заявление;
  • старые автомобильные права.

И не забудьте оплатить госпошлину.

  • При открытии новой категории или подкатегории.

В этом случае нужно предоставить документ о прохождении обучения на новую категорию (напоминаем, что в автошколе «Престиж» можно выучиться на категории А и В).

  • Потеря водительского удостоверения, его кража.

Пострадавший (или рассеянный) гражданин пишет заявление и предоставляет паспорт.