
Можно ли в России чиновнику не брать взятку? Да, конечно, можно! Особенно, если её никто не будет давать. Напоминаем, что дача взятки в нашей стране сурово карается законом.
К чему эта преамбула? Дело в том, что московская Госавтоинспекция напомнила кандидатам на получение прав для вождения в 2024 году, что нельзя подкупать деньгами чиновников ведомства, сдавая на права. А нарушителей этого закона ждёт долгая дорога в казённый дом.
Москвичи особенно озабочены данной проблемой из-за того, что в прошлом году деньги за экзамен сотрудникам регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции столицы предлагали весьма активно: за год возбуждено 12 уголовных дел по статье «Дача взятки» и 8 человек уже осудили.
Уголовный кодекс пророчит взяткодателю срок до двух лет и штраф, в десять раз превышающий сумму взятки.
И учтите, что если должностное лицо склоняет вас к даче взятки, то оно — лицо — тоже нарывается на уголовно-наказуемое деяние, коим является получение взятки.
Ну их, эти взятки. Лучше хорошо учиться в автошколе, побольше заниматься с автоинструктором и спокойно идти на экзамен в ГИБДД. А особых хитрецов, пытающихся сдать экзамен нечестно, тоже наказывают. В Перми один из экзаменуемых пришёл на проверку знаний правил дорожного движения с микрокамерой, которая была встроена в пуговицу. Его сообщники должны были подсказывать «шпиону». Но что-то пошло не так, и сотрудники ГИБДД заподозрили неладное. Итог: за незаконное использование специального оборудования мужчина получил штраф 45.000 рублей. А мог получить срок до 4 лет по статье 138.1 УК РФ.