Экзамен ПДД
Для получения прав, окончив обучение в автошколе, слушатель должен пройти двойной экзамен в Межрайонном Регистрационно-Экзаменационном Отделе ГИБДД (МРЭО ГИБДД). Экзамены ПДД проводятся по групповому принципу с назначением на определенную дату.
Состав экзаменационной комиссии, утвержденный начальником МРЭО, состоит минимум из двух человек, которыми обычно являются работник подразделения ГИБДД в качестве главы комиссии, а также представители тех организационных структур, которые подготавливают и обучают кандидатов на получение прав. Не может быть членом экзаменационной комиссии непосредственный преподаватель или инструктор, готовивший к сдаче экзамена именно эту группу.
Двойное испытание в автошколе: экзамен ПДД и «город»
Первая часть экзамена − теоретическая, не пройдя успешно которую претендент не допускается до практической части. Отсюда следует, что сдать экзамен ПДД – главная задача слушателя. Сдавая теорию, экзаменуемый должен решать в последовательном порядке тестовые задания, в которых правильный ответ необходимо выбрать из нескольких предлагаемых вариантов. Вопросы касаются как правил дорожного движения (ПДД) и значения разнообразных дорожных знаков и разметок, так и предоставляют собой примеры ситуаций, которые повседневно случаются на дорогах. Также, будущий водитель должен показать знания в сфере оказания первой медицинской помощи, что, безусловно, есть важнейшей составляющей умений каждого участника автомобильного движения.
Вторая (практическая) часть состоит в непосредственном вождении автомобиля на тренировочной площадке и по улицам города. Претендент должен показать умение соблюдать правила дорожного движения и избегать аварийных ситуаций. В противном случае, экзаменатор вмешается в процесс управления автомобилем, что означает провал практической части испытания.